Datenschutz

(1) Personenbezogene Daten (im Folgenden auch einfach „Daten“ genannt) werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten wird von mir sehr ernst genommen. Nachfolgend informiere ich Sie über die Datenspeicherung, deren Art und Zweckbestimmung.

(2) In der Regel ist die Nutzung meiner Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Die auf meinen Seiten erhobene personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adressen, Geburtsdatum oder Telefonnummer) erfolgen – soweit möglich – stets auf freiwilliger Basis. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

(3) Datenübertragungen im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) können Sicherheitslücken aufweisen. Von daher ist ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich.

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung und allgemein zum Datenschutz richten Sie bitten an:

Barbara Wimmer
Liane-Synek-Str. 50
65197 Wiesbaden
Fon: 0611/53 17 77 30
E-Mail: info@barbara-wimmer.de


  1. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
  2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten / Widerspruchsrecht
  3. Auskunft, Löschung, Sperrung
  4. Dauer der Datenspeicherung
  5. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
  6. Cookies
  7. Widerspruch Werbe-Mails
  8. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen), die Sie an mich als Seitenbetreiberin senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei einer aktivierten SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten / Widerspruchsrecht

Umfang und Art der Erhebung/Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie meinen Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von mir angebotene Leistungen in Anspruch nehmen.

Informatorische Nutzung
Für die rein informatorische Nutzung meines Internetauftritts sind grundsätzlich keine Angaben über personenbezogene Daten Ihrerseits erforderlich. Hierbei werden lediglich Ihre von Ihrem Internetbrowser automatisch übermittelt Daten erhoben und verwendet:

  • verwendeten Browsertypen und Versionen,
  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
  • die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf meine Internetseite gelangt (sogenannte Referrer),
  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf meine Internetseite angesteuert werden,
  • das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
  • eine anonymisierte Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Diese Daten können zu statistischen Zwecken und Optimierung meiner Webseiten und meiner Angebote ausgewertet werden. Die Daten werden nach ihrer Auswertung gelöscht.

Es erfolgt keine Verknüpfung dieser Daten mit Ihren ggfs. bei mir angegeben weiteren Daten. Die Daten werden getrennt voneinander gespeichert.

Bei mir angegebene personenbezogene Daten
Ihre personenbezogenen Daten erhebe ich nur dann, wenn Sie mir diese von sich aus mitteilen, insbesondere bei einer Anfrage per E-Mail. Ihre Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) speichere und verwende ich ausschließlich, um mit Ihnen persönlich zu kommunizieren. Sie können der weiteren Nutzung Ihrer Daten jederzeit widersprechen; diese werden dann unverzüglich gelöscht, sofern dabei keine gesetzlichen oder rechtlichen Pflichten verletzt werden.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie können jederzeit unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung bekommen. Ebenso haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenden Sie sich hierzu als auch zu weiteren Fragen bzgl. personenbezogener Daten unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich.

Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung meiner Dienstleistungen erforderlich ist. Mitunter kann eine darüber hinaus dauernde Datenspeicherung aufgrund gesetzlicher oder rechtlicher Pflichten erforderlich sein.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unter Kontakt wurde Kartenmaterial von Google-Maps eingebunden. Das setzt voraus, dass der Anbieter dieser Inhalte (im Folgenden „Dritt-Anbieter“ genannt) die IP-Adresse der Nutzer registriert, weil sie ohne die IP-Adresse nicht die Inhalte an den Browser des jeweiligen Nutzers senden könnten. Für die Darstellung dieser Inhalte ist die IP-Adresse erforderlich.

Ich bemühe mich nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Allerdings habe ich keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Sobald mir dies bekannt ist, kläre ich die Nutzer darüber auf.

Cookies

Zum Teil verwenden unsere Internetseiten so genannte Cookies. Sie richten auf Ihrem Rechner (PC, Smartphone o.ä.) weder Schaden an noch enthalten sie irgendwelche Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die Cookies dienen dazu Angebote nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Hauptsächlich verwenden wir so genannte „Session-Cookies“, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Die anderen Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen und dienen uns dazu, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Des Weiteren können Cookies auch zur statistischen Datenerfassung der Webseitennutzung dienen. Wodurch das Angebot entsprechend analysiert und verbessert werden kann.

Ihren Browser können Sie bzgl. Cookies so einstellen, dass Sie informiert werden über das Setzen von Cookies und somit Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Eine Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website einschränken.

Viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen können Sie über die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ oder die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ verwalten.

Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie hier:

Widerspruch Werbe-Mails

Das Benutzen von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationsmaterialien und Werbung wird hiermit widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.